Kamis, 21 April 2011

Mengapa Kita mengantuk?

Kenapa kita mengantuk?

Nah, begini ceritanya. rasa kantuk yang terjadi pada manusia disebabkan adanya hormon melatonin yang disekresikan oleh kelenjar pineal. umumnya, kelenjar pineal akan mensekresikan hormon melatonin di saat malam hari dimana asam amino essensial, tryptophan diubah oleh aktivitas enzim menjadi serotonin sebelum sampai ke bentuk melatonin.

Hormon melatonin ini mengatur bioritmik tubuh dalam hal pengaturan tidur. hal ini merupakan pengaturan jam biologis tubuh yang diatur oleh SCN alias Suprachiasmatic nuclei pada otak. pembentukan hormon melatonin akan terpicu ketika gelap, itulah mengapa ketika gelap akan lebih mudah tidur.

Hormon ini kadarnya paling tinggi ditemukan menjelang pagi hari sekitar jam 02 00 – 04 00 dan paling rendah di sore hari. hormon ini juga mengalami penurunan sekresi ketika usia manusia berada di atas 40 tahun, hal ini menjelaskan mengapa orang-orang berusia 40 tahun ke atas akan mengalami kesulitan tidur.


nah, hormon ini akan terdegradasi oleh kehadiran cahaya matahari atau ketika kita tidur. Hal ini juga menjelaskan mengapa pada siang hari kita dalam kondisi di luar ruangan kita tidak mengantuk. Jadi, jika kita akhirnya mengantuk di kelas, itu artinya kelenjar pineal sudah mulai mensekresikan hormon melatonin. Dan untuk menghilangkan kantuk tersebut sebaiknya, kita berjalan keluar kelas dan melihat cahaya matahari untuk mendegradasikan hormon melatonin tersebut. 


Bila akhirnya guru kita menyuruh untuk cuci muka, itu hanyalah sebagai shocking terapi untuk syaraf-syaraf yang ada di wajah kita, jadi tidak menghilangkan rasa ngantuk. makanya, kalau habis cuci muka, ketika mukanya sudah kering pasti akan mengantuk lagi...iya kan?

How can Phobia happen?

Ada yang tahu apa itu phobia?

ehm, ehm, jadi begini sodara-sodara.Phobia adalah ketakutan yang berlebihan pada sesuatu hal atau fenomena. Bedanya sama rasa takut biasa adalah, hal yang ditakuti biasanya nggak menyeramkan bagi orang banyak, cuan buat si penderita phobia bakal membuat dia jadi panik karena hal yang ditakutinya tersebut, panik itu bisa dalam bentuk gemetaran, menggigil, sesak nafas, deg-degan, dan kalau buat aku gemetar plus nangis (FYI : aku phobia darah).

Untuk sebagian besar orang yang sudah terkena phobi akut, pasti bakal jawab "nggak tau" kalau ditanya apa penyebab dia bisa phobia gitu. well, emang wajar sih kalau dibilang nggak tau soalnya begini, penjelasan secara biologisnya:

prinsip kerja syaraf dalam otak kita untuk penyimpanan memori adalah use or lose, alias jika tidak digunakan, maka ingatan yang terbentuk dari synaptic pathway itu akan tertumpuk dengan sinaps-sinaps yang terbentuk setiap harinya.jadi, memori-memori yang tersimpan di dalam otak kita itu disimpan dalam jalur-jalur atau sinaps-sinaps yang terbentuk di dalam otak kita melalui sinaptogenesis setiap harinya. awalnya, memori yang tersimpan menjadi STM alias Short time memory yang akan menjadi LTM atau Long time memory jika kita sering mengulang-ulangnya.

nah, jadi phobia itu terjadi karena ketika suatu kejadian yang membuat seseorang menjadi pengidap phobia terjadi, maka akan terbentuk sinaps baru untuk ingatan itu yang diiringi dengan memori emosi yang terluapkan atau terjadi saat kejadian itu. hal ini disebabkan karena memori yang tersimpan itu disimpan di hippocampus yang letaknya dekat dengan amygdala pada otak. amygdala ini, di otak, adalah sebagai pengatur emosi.

sementara itu, posisi amygdala juga dekat dengan hipothalamus dan hipofisis yang fungsinya mengatur pembentukan hormon, jadi waktu kejadian terjadi, maka, otak memerintahkan pembentukan hormon adrenalin yang akan tersekresi ketika stress atau saat-saat terdesak.

si pengidap phobia, karena merasa hal yang terjadi saat itu tidaklah mengenakkan buatnya, maka ia berusaha untuk menghapus ingatan tentang kejadian itu. maka, terhapuslah ingatannya, cuma sinaps yang terlanjur terbentuk masih ada di otak, sehingga hanya emosi atau perasaan ketakutannya saja yang tertinggal. itulah mengapa pengidap phobia bisa tidak tahu penyebabnya. dan untuk efek sesak napas, deg-degan, atau panik saat melihat suatu hal itu, adalah efek dari hormon adrenalin tadi...

begitulah ceriteranya...ada pertanyaan?

Days 5 : the last day of science Camp...

hari ini hari terkahir science camp, berarti besok aku pulang! yes! hari ini yang ngisi dokter Rizki Zuhri, dokter klinik di sekolahku.

materinya anatomi fisiologi manusia. nggak tau kenapa, apa karena terbawa suasana dokter rizki mengajar dengan suara yang ... hari ini tuh bener-bener jadi hari terngantuk selama science camp ini...

singkat kata, hari ini camp berakhir jam setengah lima sore, dan anak-anak yang rumahnya di sekitar asrama langsung cabut ke rumah masing-masing...(tahun depan udah nggak bisa lagi camp kayak gini...)

Days 4 : Bye bye Kak Celline...

hari ini, hari ke 4 science camp...hari ini hari terakhir diajar Kak Celline...jadi ngerasa sedih. dan hari ini juga kita post test untuk biologi..

kita cuma bahas pelajaran sedikit, then langsung test dari jam 10 sampai jam 12.00, habis itu bahas soal sampe jam setengah 3. habis itu Kak Celline ngopi in buat kita-kita 15 buah e-book yang berbeda-beda. ya ampunn...kapan bacanya itu??

Dan di hari ini lah Tim biologi Insan Cendekia resmi dibentuk dengan presidium satu Aditya Indra Pratama dan Presidium II Raka Kurnia...hahahaha...setelah ditraktir makan-makan pada malam harinya (malam ini nggak da pelatihan soalnya kak Celline udah pulang sore tadi) sama Parangeni Muhammad yang besok ulang tahun, akhirnya kita menyusun proker, yaang dapat saya uraikan sebagai berikut:
1. bikin jaket
2. harus eksis
3. pelatihan independen...

hahahah....begitulah akhirnya hari keempat ini berakhir...

Days 3 : when UN starts

UN bro hari ini!!!! (lha, terus?) hahahhaha...selamat berpusing-pusing riang anak-anak kelas 3...(busuk banget sumpah! tahun depan aku nih yang diginiin...) terus, apa hubungannya aku sama UN? sebenernya sih nggak ada hubungan apa-apa, cuman waktu UN mulai aku udah mulai science camp hari ketiga, dimana di hari ketiga ini aku diharuskan, saya ulangi DIHARUSKAN untuk mengerjakan soal try out selama durasi waktu 2jam yang akhirnya ngaret jadi 2 setengah jam.

gila, tuh soal susssssaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh banget dah. gw aja salah banyak...terlalu banyak. hidup ini memang berat nak, makanya jangan disia-siakan..(lhah???!!) well, hari ketiga ini still with Kak Celline yang manis itu (sampe-sampe semut aja ngerubungin kak Celline).

hari ini kita banyak belajar tentang syaraf, bagaimana trauma dan phobia bisa terjadi, digestive system, terus...macem-macem dah! tapi dari semua itu, tetep Pak Heri sang laboran biologi adalah orang yang paling ditunggu-tunggu di sini! soalnya, beliau selalu dateng dengan seplastik besar berisi makanan yang bermacam-macam...(jadi, ini Pak herinya yang ditunggu, atau makanannya yang ditunggu???)

jadi, hari ketiga ini masih tetap berkahir pukul 10 malam setelah break shalat maghrib dan Isya...
fuuuuuuuuuuuuuuuhhhhhhhhh,.....udah, gw capek mikir...mau tidur ajah

Rabu, 20 April 2011

Days 2: Kak Celline oh Kak Celline

Haloooooo!!! ini hari Minggu kali!!! tapi, kenapa ada yang bawa tas segede tas ranselnya orang mau kemping dengan isi buku-buku setebal 1000 halaman, saya ulangi setebal 1000 halaman, dan memakai sepatu berjalan ke arah gedung pendidikan.

lhah itu ada lagi yang bawa 2 buku tebel-tebel udah kayak bantal gituh, lah kok ada lagi, lah kok banyak??? oke, tenang-tenang, akan saya jelaskan sodara-sodara.
jadi, mereka adalah anak-anak biologi yang mau camp hari kedua bersama instruktur yang didatangkan dari Bandung (ITB) dialah Kak Celline Qoniah!!! (JRENg jreng jreng jreng!!!!!)

kakak yang manis serta baik hati (beneran baik hati lho!) itu langsung memberikan 150 butir soal untuk pree- test sebelum camp bersama Kak Celline dimulai. saya ulangi 150 soal!! dengan waktu pengerjaan sekitar satu setengah jam. soal sebanyak itu, tetep aja waktu dibahas salahnya juga banyak...1/3 nya salah...2/3 nya bener. dan dari 2/3 yang bener itu yang ngerti cuma sekian persen doang....ampun deh....

jadi, di hari kedua ini , kita bahas macam-macem banget deh mulai dari menstruasi dan kehamilan, sampai pembahasan glikosilasi yang ruwetnya...masya Allah dah...dan hari ini ternyata nggak cukup cuma sampai jam setengah enam sore, jadi kita melanjutkan habis Isya' sampai jam sepuluh kurang sepuluh....

wuuuuuaaaaahhh!!! udah ngantuk nih, barusan diterangin tentang kenapa orang ngantuk...jadi ngantuk beneran...ya sudah seperti itu kira-kira...

Days 1 : A day with Kak Ulfah Mardhiah

Sabtu, 16 April 2011 pukul 10.00, hari ini hari pertama science camp untuk biologi setelah tadi pagi acara science camp ini dibuka oleh Pak Japar selaku wakil kepala Madrasah bagian kesiswaan. camp hari ini instrukturnya Kak Ulfah Mardhiah, alumni sekolahku yang barusan pulang dari Jerman untuk kuliah S2 fakultas biologi.

nah, kakaknya imut deh, karena Kak Ulfah nggak tinggi-tinggi amat (atau nggak setinggi amat?), jadinya kalau kakaknya mau nulis di papan tulis yang bagian atas, dia ambil kursi, naik di atasnya dan baru nulis dengan nyaman...(eh, nyaman nggak ya? )


jadi, bersama kak Ulfah ini, kita ngebahas tentang genetika dan evolusi lebih spesifiknya sih materi tentang mikroevolusi. diawali dengan pembahasan teori biogenesis dan abiogenesis tentang asal mula kehidupan makhkluk hidup. kemudian baru bahas teori darwin dan lamarck tentang evolusi dan seleksi alam, baru kita masuk ke mikroevolusi. untuk hasil dari science camp akan ku posting di lembar lain dengan label FYI, biar pada tahu dan aku juga bisa berbagi ilmu....

hari pertama selesai jam setengah enam sore, sambil hujan-hujanan anak-anak biologi berlarian pulang ke asrama , dan tiba-tiba lagu kuch kuch hota he nya shahrukh khan pun terdengar... kemudian kita mulai menari di bawah rintik-rintik air hujan (halah lebay!, oke ini nggak terjadi kok..).

yah pokoknya, untuk hari pertama ini berjalan dengan lancar walaupun ada salah satu anggota yang datang telat usai istirahat siang karena ketiduran di masjid....

Prolog : WAAAA!!! WHERE'S MY TICKET????!!!

15 april 2011, H-1 perpulangan libur UN. NOOOO!!! AKU KEHILANGAN TIKET PESAWATKU!!!!!!! sudah aku cari sepanjang jalan (kenangan) tetap tidak ada!!!! bagaimana ini, bagaimana aku bisa pulang kalau kayak gini??

okeh, hal di atas adalah hal YANG TIDAK MUNGKIN terjadi padaku di SMA ini, well, rumahku dengan asramaku tinggal kepleset juga nyampe, ngapain pake pesawat...hehehehe

tapi, biar rumahku kepleset jadi, kenapa aku bisa nggak pulang sampai 5 hari begini???
Jadi begini ceriteranya sodara-sodara. ini hari Jum'at, seperti yang aku bilang di awal H-1 perpulangan libur UN. ketika adzan dzhuhur berkumandang, ketika anak putra dan para bapak-bapak (kalimat tidak efektif) mulai berjalann menuju masjid, ketika itu pulalah aku melihatnya!!! di greenboard pengumuman di samping kelas bahasa indonesia 2,,, tidaaakkkk!!!! namaku tercantum di sana!, tunggu, kenapa aku panik? yah karena, dengan tercantumnya namaku di sana itu berarti aku harus ikut science camp cabang biologi selama 5 hari selama libur UN minggu depan dimulai dari besok sabtu, dan itu artinya aku nggak jadi pula hari minggu, itu artinya aku harus berada di asrama lebih lama dengan kapasitas orang yang berkurang banyak!!!! WOOOIIII AKU MAU PULANG!!!!

jadi begitulah sekiranya yang dapat saya ceritakan untuk mengawali science camp series ini...

kesimpulannya : aku nggak bisa pulang sampai hari kamis nanti...